Официальный сайт компании ВИСЕК

Суббота, 18 Ноя 2017

Уличные сирены Odyssey


Устройства наружного исполнения, сочетающие в себе сирену и строб-вспышку (больше известные на нашем рынке как «уличные оповещатели») достаточно давно используются в качестве тревожных сигнализаторов, позволяя охраннику оценить ситуацию визуально и «на слух». Кроме того, во многих случаях Заказчик предпочитает устанавливать оповещатель также и в качестве сдерживающего для возможного нарушителя фактора, давая ему понять, что объект находится под охраной.

Сегодня многие как отечественные, так и зарубежные производители предлагают огромное количество таких устройств: от знакомых всем еще с советских времен оповещателей в ребристых металлических корпусах до элегантных по дизайну и мощных по функционалу сирен известнейших мировых брендов. В числе последних свое законное место занимает и линейка Odyssey английского производителя Texecom. Эта серия включает в себя ряд инновационных продуктов, по многим параметрам не имеющих аналогов в мире.


ПРЕДПОССЫЛКИ СОЗДАНИЯ ОПОВЕЩАТЕЛЕЙ СЕРИИ ODYSSEY

Поскольку в большинстве случаев оповещатели устанавливаются на улице, они должны противостоять зачастую жестким погодным условиям, а также из-за их сравнительно легкой доступности – риску стороннего вмешательства. Практически все производители решают проблему защиты печатной платы и другой электроники устройства посредством силиконовых герметиков, сочетающихся с внутренними крышками для ограничения количества попадающей влаги. Недостатком использования силикона (да и всей архитектуры в целом) является невозможность защитить металлические контакты, поскольку они должны быть доступны после инсталляции оповещателя. А использование внутренней крышки является скорее рекламным трюком, поскольку никоим образом не герметизирует клеммники. По этой же причине максимально доступный рейтинг пыле-, влаго-защищенности (IP) устройств на нашем рынке составляет IP44, хотя многие оповещатели имеют не более IP22. Большое количество производителей вообще «скромно» умалчивают эту информацию, ограничиваясь лишь упоминанием, что «прибор уличный». Для сравнения, при монтаже систем видеонаблюдения, рейтинг гермокожухов для установки видеокамер должен быть не меньше IP65. И это притом, что видеокамера имеет еще и свой корпус с минимальной защитой, в оповещателе же вся электроника подвержена влиянию окружающей среды. Поэтому, оставаясь уязвимыми, контакты с течением времени подвергаются коррозии и теряют проводимость, особенно это проявляется в приморских регионах, где в воздухе содержится большое количество солей.

Как уже упоминалось, оповещатель достаточно уязвимое для стороннего вмешательства устройство, поэтому он всегда имеет определенный уровень тамперной защиты и т.н. «систему самоактивации». Это означает, что при сработке тамперных контактов оповещатель выдает тревогу независимо от объектового пульта (контрольной панели). Обычно оповещатель также имеет встроенный аккумулятор и сработает в случае пропадания питания с панели, например в случае преднамеренного повреждения питающего кабеля. Вследствие того, что отсутствуют способы деактивации тампера, все оповещатели имеют общую сложность в сервисном обслуживании, поскольку устройство срабатывает при смещении передней крышки. Единственным выходом для сервисного инженера является следующая последовательность действий: открыть оповещатель, отключить питание от панели и от встроенной батареи. Громкий звук сработавшей до отключения питания сирены может вызвать повреждение органов слуха или привести к головокружению, что особенно опасно при использовании лестницы.

Еще один важный момент при обслуживании уже установленных оповещателей –остаточное напряжение на клеммах, которое также может привести к производственным травмам. Возможность устранения статики предусматривается в аппаратах далеко не всех производителей.

 

 

ИДЕЯ И ЕЕ ВОПЛОЩЕНИЕ

Основной задачей компании Texecom было создать линейку инновационных высококачественных уличных сирен, совмещенных со строб-вспышками, которые решали бы проблемы работы в самых различных климатических условиях, а также были безопасны и удобны в монтаже и обслуживании, имели высокий уровень звукового давления, яркий строб и максимальную тамперную защиту.

Поставленная задача была реализована в модельном ряде стандартных устройств Odyssey 1/2/3 , оповещателей с усовершенствованным дизайном Odyssey 4/5/5 Compact. Дополнительно компания Texecom представила семейство экономичных аппаратов с маркировкой Е, отличающихся от базовых силой звукового давления, количеством встроенных тамперов и рейтингом пыле-, влагозащищенности. Кроме того, модель Odyssey3 доступна в металлическом кожухе, для установки в местах с высоким риском вандализма (Odyssey 3M). Благодаря такому ассортименту и исключительно привлекательному дизайну, а также широкому ценовому диапазону оповещатели Texecom рекомендованы к установке на различных объектах: частные дома и коммерческая недвижимость, офисные центры, спортивные и культурные объекты, индустрия, банки. Маленькая коммерческая хитрость: большую площадь белого пластикового полотна оповещателя можно использовать для печати логотипов и рекламы монтажных организаций или сообщений предупреждающего характера, например: «Объект под охраной» или «Аварийный выход» и т.д.


ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ TEXECOM


Полностью герметизированная электроника

Каждый оповещатель из серии Odyssey снабжен системой полной герметизации печатной платы, что сделало возможным создать действительно уличное устройство, соответствующее рейтингу IP65. Уникальная конструкция герметизирующего корпуса, закрывающего электронику, существенно облегчает доступ к клеммам и гарантирует полную защиту от проникновения пыли и влаги. Благодаря подобной, стойкой к воздействию окружающей среды, архитектуре в сочетании с использованием высококачественного 3мм поликарбонатного корпуса оповещатели Texecom единственные в мире получили максимальный срок гарантии – 5 лет.

Уникальный запатентованный режим Hold-Off

Все устройства Texecom снабжены специальным микропроцессором, с помощью которого контролируется весь функционал оповещателя. Инженерный режим hold-off позволяет монтажнику инсталлировать и обслуживать аппарат без отключения питания всей системы, при этом предотвращая самоактивацию сирены по тамперному контакту. Поскольку большинство контрольных панелей имеют алгоритмы для тестирования сирен и строб-вспышек, инженер может использовать специальные выходы таких панелей для связи с оповещателем и активации указанного режима. Если же такой функции у панели нет, то сигналы для отключения тамперов могут быть сгенерированы вручную. Однако, в любом случае, данная функция будет доступна только для обученного обслуживающего персонала, поскольку требует введения специального инженерного кода для активации. Оповещатели серии Odyssey первые и на сегодняшний день единственные устройства такого рода, имеющие эту функцию.

Другие особенности оповещателей Odyssey

Помимо уже упомянутых технологий, примененных в предлагаемых устройствах, оповещатели Texecom имеют ряд дополнительных преимуществ. Прежде всего, нужно отметить используемые в них многогранные линзы, что в сочетании с ярким стробом делает аппарат весьма мощным визуальным сигнализатором. Поскольку стробы работают при высоком напряжении, оповещатели снабжены двойной схемой электрической защиты. Когда прибор деактивирован, он автоматически выдает последнюю вспышку для полной разрядки и удаления и предотвращения накопления статики. Дублирующая схема гарантирует полную разрядку в течение трех минут.

Для детектирования постороннего вмешательства в оповещателях использована тройная (в отличии от большинства конкурирующих производителей, применяющих в своих устройствах лишь два тампера) система тамперной защиты: отрыв от стены, передняя крышка и винт крепления. В тампере на отрыв от стены предусмотрено уникальное решение «утапливаемой планки».

 

 

Тамперный переключатель смонтирован на отрывной пластиковой планке, которая привинчивается к стене. Если оповещатель отрывается от поверхности, планка остается на стене тампер детектирует тревогу. Такое устройство облегчает установку оповещателя на любую поверхность независимо от материала ее исполнения.

Для получения на выходе чистого и громкого звука в оповещателях Odyssey применены две пьезосирены. Данная архитектура позволила увеличить надежность приборов: в случае выхода из строя одной из сирен, вторая остается в рабочем состоянии.

Каждый оповещатель также поддерживает автономный режим работы. В этом случае сирена для работы использует встроенную никель-кадмиевую батарею, что позволяет подключать несколько устройств к одной контрольной панели.


КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

  • Odyssey – первые уличные оповещатели, имеющие полную защиту от воздействий окружающей среды и революционный дизайн
  • Уникальный запатентованный режим hold-off позволяет обеспечить недоступные ранее простоту и безопасность в установке и обслуживании
  • Использование двойной пьезосирены в увеличивает надежность устройства в два раза
  • Три тампера гарантируют предотвращение стороннего вмешательства
  • Система защиты от остаточного напряжения на контактах
  • Встроенная батарея позволяет работать в автономном режиме
  • Высококачественный 3 мм поликарбонатный пластиковый корпус
  • 5 лет гарантии

 

Перейти в каталог оборудования