Официальный сайт компании ВИСЕК

Воскресенье, 24 Сен 2017

Беспроводные системы сигнализации

 

В последнее время беспроводным системам сигнализации уделяется все большее внимание, что обусловлено постоянным повышением качества и функционала подобных продуктов при значительном снижением стоимости, которая хоть и превышает таковую для проводных систем, но уже не в разы как это было еще совсем недавно. А с точки зрения инсталляции преимущество беспроводных систем очевидно за счет существенной экономии на монтажных работах и инсталляционных материалах.

Львиную долю на рынке беспроводных систем ОПС продолжает занимать оборудование для использования внутри помещений. Практически полное отсутствие до недавнего времени предложения по уличным беспроводным моделям связано с тем, что само по себе создание уличных извещателей требует серьезного опыта и наличия специальных технологий, которыми в разной степени обладают лишь некоторые производители охранной техники. В случае же с беспроводными системами задача становится еще на порядок сложнее. Однако, японской компании OPTEX, признанному мировому лидеру в области разработки и производства охранных извещателей, в очередной раз удалось совершить технологический прорыв и предложить рынку действительно профессиональное решение.

К настоящему моменту линейка уличных беспроводных извещателей OPTEX представлена как пассивными, так и активными лучевыми приборами. Широкий модельный ряд позволяет организовать надежный барьер на пути нарушителя, начиная с периметра территории и заканчивая непосредственными подступами к охраняемому зданию (объекту).

 

Пассивные извещатели представлены пятью уже продающимися на нашем рынке моделями и готовящейся в скором времени к производству версией HX-80NR. Для удобства основные характеристики сведены в таблицу (таблица 1).

 

Линейка активных беспроводных извещателей насчитывает лишь две модели средней дальности на 30 и 60м, однако в активной разработке находятся также барьеры повышенной дальности, предварительные данные о которых также представлены в табличной форме (таблица 2). Кстати говоря, появление беспроводных версий активных извещаетелей является очень важным и уникальным достижением компании OPTEX, так как принцип работы лучевых извещателей подразумевает существенное энергопотребление на формирование и импульсную передачу ИК-луча.

 

Специалисты сразу обратят внимание на отсутствие данных об одном из основных параметров, присущих любой беспроводной системе - рабочей частоте, однако это не опечатка!

 

Одним из ключевых преимуществ всей линейки извещате- лей OPTEX является полная открытость платформы, т.е. отсутствие жестко встроенной приемопередающей части. Это обеспечивает полную интеграцию с любой существующей и вновь создаваемой беспроводной системой. Теперь не нужно идти на компромисс между качеством и параметрами отдельных составляющих, единственным ограничением могут стать лишь размеры ниши для передатчика и аккумуляторов, предусмотренные в корпусах извещателей. Таким образом, выбирая передовые высокотехнологичные детекторы OPTEX, заказчик имеет возможность использовать и самую совершенную приемопередающую аппаратуру.

 

Другой важной характеристикой беспроводного оборудования, безусловно, являетcя ток потребления, это определяет срок службы батарей (т.е. периодичность обслуживания) и стабильность работы в условиях низких температур, когда емкость аккумуляторов значительно снижается. Инженерам компании OPTEX удалось добиться действительно минимальных параметров потребления, что гарантирует стабильную работу извещателей от 3 до 5 лет без замены аккумуляторов (в зависимости от модели и без учета питания передатчика). Причем заметьте, речь идет об уличных извещателях, работающих в самых сложных, часто меняющихся погодных условиях!

 

В целом, говоря о преимуществах беспроводных систем, стоит отдельно остановиться на двух основных определяющих факторах.

 

Стоимость

Бытует мнение, что стоимость беспроводной системы всегда выше классической проводной. Отчасти это справедливо, когда речь идет об относительно небольшой системе внутренней сигнализации, однако, если требуется выполнить комплексный проект по защите здания, территории и периметра выгода беспроводного оборудования становится очевидной. Во-первых, не требуется прокладка огромного количества проводов. Во-вторых, нет необходимости в устройстве сложной распределенной системы бесперебойного питания (периметр и территория). В-третьих, значительно снижается время и стоимость непосредственно монтажных работ. Не стоит забывать и о традиционной ситуации, когда заказчик вспоминает о необходимости сигнализации уже после полного завершения строительных, отделочных и ландшафтных работ. В таких случая беспроводные системы становятся по сути единственным приемлемым решением. Также безальтернативным будет радиоканал для охраны мобильных, быстроразвертываемых объектов.

 

 

Надежность

Здесь в первую очередь нужно говорить о помехозащищенности радиоканала, поскольку беспроводные извещатели OPTEX по сути являются оптимизированными версиями классических проводных моделей, качество которых не вызывает нареканий. Относительно приемопередающей части можно сказать, что проблема помехозащищенности также активно и успешно решается всеми серьезными производителями: двусторонний протокол обмена, смена частотных каналов, изменение мощности излучения, изменение периода выхода в радиоэфир и т.п. В качестве успешного примера симбиоза надежности уличных детекторов и радиоканала можно привести извещатели системы «Стрелец» серии СтОп на базе беспроводных моделей OPTEX BX-80NR и VX-402R.

 

Из вышесказанного можно сделать вывод, что к настоящему моменту активному распространению беспроводных систем препятствуют в значительной мере сложившиеся стереотипы и, конечно, отсутствие опыта у большинства инсталляторов ОПС. Однако, можно смело утверждать, что с выходом на рынок профессиональной беспроводной линейки охранных извещателей OPTEX, значительно расширяющей привычные границы применения радиоканала, доля беспроводных систем в общей массе проектов будет увеличиваться нарастающими темпами.

 

 

Таблица 1. Пассивные ИК-извещатели

HX-40RAM HX-80NRAM FTN-RAM FTN-R BX-80NR VX-402R
Площадь детекции 12 х 8 м, 85° 24 х 2 м 5/2 х 1 м 5/2 х 1 м 12 х 2 м + 12 х 2 м 12 х 15 м
Зоны детекции 94 14
Высота установки 2,5 - 3 м 2,5 - 3 м 0.8 - 1.2 м 0.8 - 1.2 м 0.8 - 1.2 м 0.8 - 1.2 м
Корпус IP-65 IP-65 IP-55 IP-55 IP-55 IP-54
Система антимаскирования да да (независимо от высоты установки да нет нет нет
Защита от ложных срабатываний на животных да (независимо от высоты установки) да да (улучшенная технология) да (улучшенная технология) да (улучшенная технология) да (улучшенная технология)
Питание 2.5 – 9В пост. литиевая батарея 2.5 – 9В пост. литиевая батарея 2.5 – 10В пост. литиевая батарея 2.5 – 10В пост. литиевая батарея 3 – 9В пост. литиевая батарея 3 – 9В пост. литиевая батарея
Потребление 30μA(режим ожид.) / 4mA(max.) 30μA(режим ожид.) / 4mA(max.) 10μA(режим ожид.) / 3mA(max.) 9μA(режим ожид.) / 3mA(max.) 9μA(режим ожид.) / 3mA(max.) 10μA(режим ожид.) / 3mA(max.)
Время жизни батарей ~3 года ~3 года ~3 года ~3 года ~3 года ~3 года
Раб. температура от -20° до +60°С от -20° до +60°С от -20° до +60°С от -20° до +60°С от -20° до +50°С от -20° до +50°С

 

Таблица 2. Активные ИК-извещатели

AX-100TFR AX-200TFR AX-350TFR AX-650TFR
Дальность действия в помещении: 60м на улице: 30м в помещении: 120м на улице: 60м в помещении: 200м на улице: 100м в помещении: 400м на улице: 200м
Характер луча импульсный ИК, 4 канала частоты импульсный ИК, 4 канала частоты импульсный ИК, 4 канала частоты импульсный ИК, 4 канала частоты
Корпус IP-55 IP-55 IP-55 IP-55
Питание 3.6 В 13 Ач типа LSH20 SAFT 3.6 В 13 Ач типа LSH20 SAFT 3.6 В 13 Ач типа LSH20 SAFT 3.6 В 13 Ач типа LSH20 SAFT
Потребление 620 мкА макс 810 мкА макс.
Время жизни батарей ~5 лет ~3 года
Влажность 95% макс. 95% макс. 95% макс. 95% макс.
Раб. температура от -20° до +60°С от -20° до +60°С от -20° до +60°С от -20° до +60°С