Официальный сайт компании ВИСЕК

Суббота, 18 Ноя 2017

Серия OPTEX FIT

Есть в охранной сигнализации производители, отмеченные особой метой. К ним относится компания OPTEX (Япония), продукция которой по праву снискала заслуженное уважение у большинства потребителей рынка технических средств безопасности. В данной статье речь пойдет об инновационной разработке в этой области - пассивных ИК-извещателях уличного исполнения серии OPTEX FIT (англ. fit — подходящий, соответствующий, пригодный).

Очевидно, что каждому из нас хочется, чтобы система охранной сигнализации обеспечивала максимальную защиту от несанкционированных вторжений, краж и взломов. Одним из наиболее эффективных решений этой проблемы является установка двухуровневой системы, включающей в себя, кроме традиционных внутренних извещателей, ещё и пассивные уличные ИК-извещатели, защищающие подступы к объекту.

 

Принцип действия таких устройств, в принципе, не отличается от внутренних извещателей и основан на регистрации изменений теплового фона, возникающего при перемещении нарушителя в охраняемой зоне. На первый взгляд, производство пассивных извещателей для внешнего использования наладить несложно: нужно лишь герметизировать уже существующие модели для внутреннего использования.

 

На самом же деле, практически все попытки подавляющего большинства существующих производителей внутренних извещателей начать производство подобных устройств приводили к далеко не лучшему результату. Основными проблемами являются: достаточно большой процент ложных срабатываний из-за перемещений животных в зоне чувствительности, засветка прямым или отраженным видимым светом, сложность компенсации постоянных изменений температуры для обеспечения стабильного детектирования и обеспечение работы электроники и оптической системы в широком диапазоне температур (особенно в очень холодную погоду). Как же справляются с этими проблемами извещатели OPTEX FIT и в чем уникальность данной серии? Давайте разберемся.

Прежде всего хочется отметить элегантное исполнение и компактность извещателей, что позволяет им легко вписаться в любое дизайнерское решение. Предусмотрено многоцелевое использование извещателей как на улице, так и в помещениях. Серия OPTEX FIT объединяет в себе следующие модели:

  • FTN-ST - стандартная версия;
  • FTN-AM - модель с функцией антимаскирования;
  • FTN-R - модель для беспроводных систем;
  • FTN-RAM – беспроводная модель с антимаскированием.

 

Теперь перейдем к технологиям. Во избежание ложных срабатываний из-за сильного видимого света в серии OPTEX FIT применена запатентованная технология двойного экранирования пироэлемента. Что это значит? Двойная фильтрация и проводящий металлический экран блокируют воздействие света в видимом спектре, позволяя только ИК-излучению достичь пироэлемента. Таким образом удается минимизировать ложные срабатывания от прямого или отраженного солнечного света и света фар автомобилей. Кроме того, двойное экранирование значительно повышает защищенность пироэлемента от электромагнитных и радиочастотных наводок.

 

Как уже ранее упоминалось, одной из основных проблем обычных пассивных извещателей являются ложные срабатывания, вызванные негативным воздействием окружающей среды, животными и птицами. Благодаря работе двух пироэлементов в режиме «И» и многоуровневой системе обработки сигнала SDMA (Super Multi Dimension Analysis) извещатель практически не подвержен влиянию этих факторов, что гарантирует его надежность и стабильность работы в любое время суток.

 

 

Отдельно стоит отметить версии FTN-AM и FTN-RAM, в которых используется цифровая система антимаскирования, позволяющая распознавать попытки заклеивания линзы или закрашивание ее прозрачным спреем. Такие извещатели устанавливаются на наиболее ответственных объектах, в частности там, где высока вероятность противодействия работе системы охраны.

 

Говоря о беспроводной линейке OPTEX FIT, следует сделать акцент на универсальности извещателей. Модели FTN-R и FTN-RAM могут быть интегрированы как в уже существующую, так и в только проектируемую систему охраны, поскольку в них можно установить беспроводные тревожные передатчики любого производителя. Ограничением могут служить, пожалуй, только габаритные размеры последних. Все это существенно снижает затраты на расширение или установку всей системы. Раздельная конструкция модуля извещателя и дополнительного модуля, в котором крепится беспроводной передатчик и аккумуляторы,обеспечивает различные варианты установки в зависимости от конкретных условий. Также стоит отметить, что такой конструктив значительно упрощает процесс установки и замены батарей.

 

 

Очень важным моментом, который наверняка оценят инсталляторы, является удобство монтажа и настройки извещателей серии FIT. Дальность рабочей зоны может составлять 2 или 5 м, в зависимости от высоты его установки и положения универсальной поворотной линзы. Для изменения дальности действия достаточно перевернуть линзу. Во избежание попадания нежелательных объектов при формировании охранной зоны, можно изменять направление обзора извещателей в горизонтальной плоскости в пределах 190° за счет специальной конструкции корпуса. Благодаря вышеназванным преимуществам извещатели идеально подходят для защиты окон, балконов, стен и дверей, а также для защиты открытых площадок.

 

 

В дополнение к основному оборудованию серии FIT по желанию клиента поставляются тамперы (WRS-02/WRS-03), предназначенные для выдачи тревожного сигнала при несанкционированном вскрытии корпуса извещателя и попытке его демонтажа.

 

В заключение хочется подчеркнуть, что при установке охранной системы безопасность Вашего имущества, а порой даже Вашей жизни и здоровья, напрямую зависит от выбора охранных извещателей. Серия OPTEX FIT, как и всё оборудование этого производителя, – достойный выбор, который определен исключительным качеством и легендарной надежностью OPTEX.

 

OPTEX FIT

FTN ST/AM
Стандартные модели
FTN R/RAM
Модели для беспроводных систем