Официальный сайт компании ВИСЕК

Воскресенье, 24 Сен 2017

Использование возможностей видеоаналитики в видеокамерах Infinity нового поколения

 

Как и любая отрасль экономики рынок систем безопасности находится в постоянном развитии и, в первую очередь, под влиянием новых технологий. Пожалуй, наиболее динамично смена старой линейки на новую, происходит в сегменте видеонаблюдения. Появление новых ПЗС, процессоров обработки сигнала, добавление новых интеллектуальных функций – все это позволяет существенно повысить технические параметры оборудования и подойти к решению задач на новом качественном уровне.

 

В этом обзоре мы выделим особенности новой линейки интеллектуальных видеокамер Infinity сверхвысокого разрешения серии «650» и более подробно остановимся на работе функции видеоаналитики.

 

В камерах используется уникальная матрица 1/3" Sony 960H CCD с числом активных элементов 976х582, благодаря которой разрешение составляет рекордные для аналоговых камер 650 ТВЛ в цветном режиме и 700 ТВЛ в черно-белом, а также инновационный процессор обработки сигнала Sony Effio DSP, обеспечивающий работу целого ряда дополнительных функций.

 

Режим динамического диапазона (68 дБ) существенно расширен в сравнении с предыдущими моделями. Технология WDR позволяет формировать детализированное изображение максимального качества с равномерно распределенной освещенностью без затемненных и засвеченных областей. Интеллектуальная система компенсации засветки автоматически компенсирует яркие источники света, обеспечивая необходимый уровень контрастности изображения. В качестве эффективного применения данной функции можно отметить решение по просмотру автомобильных номеров в ночное время, когда яркие источники света (включенные фары) блокируются путем наложения «маски».

 

 

В камерах применяется цифровая 3D система подавления шумов, которая позволяет получить цветное изображение высокого качества при более низкой освещенности. Важно отметить, что уменьшение шумов значительно снижает потребность в дисковом пространстве для хранения видеозаписей.

 

Стоит упомянуть, что камеры оснащены механическим ИК-фильтром, обеспечивающим высокую чувствительность в ночном (ч/б) режиме работы, а широкий выбор питающих напряжений дает больше свободы проектировщику. В настоящий момент серия «650» представлена тремя основными моделями:

  • CQ-TWDN650RFA/RFD - профессиональная корпусная камера с разрешением 650/700 ТВЛ;
  • CHR-ITW650EFA/EFA - профессиональная корпусная камера со встроенной видеоаналитикой;
  • CHVD-ITW650RFD - вандалозащищенная купольная камера со встроенной видеоаналитикой.

 

В видеокамерах CHR-ITW650EFA/EFD и CHVD-ITW650RFA в дополнение к стандартным функциям процессор обработки сигнала Sony Effio DSP позволяет автоматически вести мо- ниторинг области обзора камеры и производить анализ изображения в режиме реального времени.

 

Через встроенный релейный выход (н.о./н.з.) оператору передается предупреждающий сигнал или сигнал тревоги при активации предустановленной функции видеоаналитики.

 

РАСШИРЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВИДЕОАНАЛИТИКИ

Детектор движения (Motion Trace)

При обнаружении движения камера автоматически выделяет область детекции цветной рамкой. Цветовое выделение помогает оператору мгновенно сосредоточиться именно на той области экрана, где происходит движение.

 

Детектор движения с возможностью цифрового увеличения заданной области (Zone)

В отличие от обычного детектора движения камеры обладают функцией цифрового увеличения области, в которой произошло движение. При обнаружении движения камера автоматически увеличивает эту зону на весь экран и дает оператору возможность более точно оценить обстановку. При работе системы в автоматическом режиме цифровое увеличение области детекции позволяет записать событие с большим количеством деталей, что облегчает анализ ситуации при последующем просмотре архива. Возможность установки до 4-х зон, задания размера и расположения каждой зоны позволяют гибко настроить систему и сосредоточить внимание на ключевых областях.

 

 

Система распознавания лиц (Face Trace)

При активизации этой функции, камера автоматически распознает лицо человека в кадре. Для привлечения внимания оператора лицо маркируется цветной рамкой. Функция особенно актуальна для использования на проходных, подходах к КПП и границах закрытых зон. К примеру камера установлена в области проходной, регистратор ведет запись в круглосуточном режиме 12,5 к/с с разрешением 720х288, при детектировании лица в области кадра регистратор переходит в режим записи 25к/с 720х576. Это позволяет значительно сэкономить размер дискового пространства записывающего устройства, получая при этом качественное изображение для последующего анализа и облегчает поиск события в архиве. Гибкие настройки чувствительности детектора и задание минимальной области детектирования позволяют использовать систему в автоматическом режиме даже в местах большого скопления людей и в условиях, где обычный детектор движения дает большое количество ложных срабатываний.

 

Система учета направления движения с подсчетом движущихся объектов (Cross)

Функция позволяет вести учет движущихся в определенном направлении объектов. Алгоритм ее работы основан на последовательном пересечении различными объектами двух заданных зон. Эта система актуальна для обеспечения работы парковок, учета въезжающего / выезжающего транспорта, учета количества людей, проходящих на территорию (ограничение количества посетителей на массовые мероприятия), а также для контроля соблюдения ПДД на улицах с односторонним движением.

 

 

Система учета работает в двух режимах:

  • Выдача тревоги при последовательном пересечении зон объектом. В этом режиме камера сразу выдает тревогу. Примеры использования: дорога с односторонним движени- ем, нарушение прохода турникетов.
  • Выдача тревоги после определенного количества объектов пересекших зону детекции. В этом режиме задается макси- мальное число пересечений, при достижении которого камера выдает тревогу.

Пример использования: парковка, массовые мероприятия.

 

Детектор оставленных / пропавших объектов (Absent)

Функция позволяет привлечь внимание оператора к области где, объект исчез из поля зрения камеры или же, наоборот, в кадре появился объект, которого ранее не было.

 

 

Резюмируя представленный обзор, мы бы хотели порекомендовать новые модели видеокамер Infinity к использованию на объектах с повышенными требованиями к системам безопасности, таким как торговые центры и банки, промышленные предприятия, места массового скопления людей (аэропорты и железнодорожные вокзалы, спортивные и образовательные учреждения). Непревзойденное качество изображения и широкий спектр дополнительных возможностей видеоаналити- ки позволяют значительно повысить эффективность видеонаблюдения и системы безопасности в целом.

 

Infinity ICQ-TWDN650 RFA/RFD

Infinity CHR-ITW650 EFA/EFD

Infinity CHVD-ITW650 RFA