Официальный сайт компании ВИСЕК

Воскресенье, 24 Сен 2017

Защита входных дверей и окон

Для проникновения внутрь помещения самым привлекательным местом для нарушителя являются двери и оконные проемы, поэтому они в первую очередь нуждаются в надежной защите. Правильная организация системы сигнализации этого рубежа позволит не только максимально быстро оповестить о проникновении злоумышленников на объект, но и с большой вероятностью предотвратить само проникновение.

 

 

На сегодняшний день наиболее стандартным и распространенным методом защиты дверей является использование магнитных контактов. К плюсам этого способа можно отнести дешевизну и надежность работы, в том случае, конечно, если инсталляция выполнена корректно – с учетом материала дверей, зазоров и при использовании магнитных контактов хорошего качества. К очевидным недостаткам этого метода необходимо отнести следующие факторы:

  • Во-первых, магнитный контакт срабатывает тогда, когда дверь уже открыта, а это означает, что злоумышленники уже проникли на территорию объекта. Если это, например, квартира, то даже если сигнал тревоги и поступил на охранный пульт, за то время, пока оперативная группа добирается до объекта, воры могут успеть собрать ценные вещи и скрыться.
  • Во-вторых, магнитный контакт срабатывает при несанкционированном открытии двери, но он никак не отреагирует на вырезание и выламывание части двери. Как результат – произойдет все тоже, о чем мы говорили в первом пункте, а если в коридоре еще и не установлен инфракрасный извещатель, тогда для воров будут обеспечены идеальные условия.

Наиболее интересным и логичным вариантом решения этих проблем является использование в дополнение к магнитному контакту вибрационного извещателя, предназначенного для защиты стеклянных, деревянных, металлических и железобетонных -конструкций. При установке на охраняемую поверхность вибрационный извещатель контролирует удары и вибрации, возникающие при попытке ее разрушения или повреждения. Главным преимуществом таких извещателей является возможность тревожного оповещения в тот момент, когда нарушитель, еще находясь за пределами охраняемого пространства, только пытается проникнуть внутрь.

Среди множества представленных на рынке устройств подобного типа наиболее привлекательным, благодаря ряду интересных особенностей, выглядит извещатель VIBRO производства японской компании OPTEX – одного из мировых лидеров в производстве устройств для систем охранной сигнализации. VIBRO обеспечивает высочайший уровень защиты при попытках вырезания или взлома дверей, при их сверлении или пробое. В тоже время, благодаря механизму «самообучения», во время которого извещатель «запоминает» количество и силу колебаний, необходимых для сработки, и широкому динамическому диапазону, обеспечивается стабильная работа даже в помещениях с сильными акустическими помехами (например, если рядом ведутся строительные работы или же помещение расположено в непосредственной близости к дороге, по которой активно движется большегрузный транспорт). Самым распространенным способом установки VIBRO является крепление его непосредственно на полотно двери возле верхней петли.

 

 

Все вышесказанное относится и к вопросу защиты окон. Магнитные контакты имеют все те же слабые места. Добавить надежности, безусловно, помогут акустические извещатели, реагирующие на звук разбиваемого, а некоторые из них и на звук вырезаемого стекла. Но, надежность срабатывания акустических извещателей напрямую зависит от вида стекла и шумового фона, который может как мешать правильному детектированию, так и приводить к возникновению ложных срабатываний. В то же время VIBRO, установленный на оконную раму (не следует крепить его на стекло), позволяет предотвратить проникновение в помещение на самом раннем этапе.

Ещё раз обращаем внимание: главным преимуществом вибрационного извещателя VIBRO при охране окон и дверей является возможность тревожного оповещения при попытке взлома, пока не произошло непосредственного проникновения нарушителя на объект.

 

Краткая техническая информация

VIBRO – это интеллектуальный вибрационный микропроцессорный извещатель, способный к обучению. В процессе настройки пользователем задается количество и сила ударных воздействий на охраняемую поверхность – пороговое значение чувствительности, при превышении которого датчик выдает сигнал тревоги. В случае мощного удара VIBRO игнорирует счетчик импульсов и моментально генерирует тревожный сигнал – функция «явного вторжения». Энергонезависимая память сохраняет все программные установки в случае временного отключения питания.

Основные особенности
  • Режим обучения
  • Настройка уровня чувствительности
  • Функция «явного вторжения»
  • Тестовый режим
  • Режим самодиагностики
  • Приятный дизайн корпуса
  • Достаточное пространство для проводов