Официальный сайт компании ВИСЕК

Суббота, 18 Ноя 2017

Основные особенности извещателей Optex

До 1979 года, когда в Японии была создана компания OPTEX, инфракрасные технологии использовались только в космической индустрии, медицине и в военных отраслях. Специалисты компании предложили революционную идею их использования в повседневной жизни, опираясь на которую, они смогли адаптировать уникальную инфракрасную технологию для производства извещателей для систем безопасности, а также дверной и промышленной автоматики. С этого момента и по сей день OPTEX по праву считается мировым лидером в этой области.

Одним из ключевых факторов при построении системы охранной сигнализации является ее надежность и стабильность. Компания OPTEX предлагает решения, которые дают возможность организации многоуровневой охранной системы, включающей в себя три рубежа:

  • охранная сигнализация внутри помещений;
  • защита внутренней территории объекта и границ зданий;
  • защита внешнего периметра объекта.

 

Пассивные ИК-извещатели для помещений

OPTEX предлагает широчайший модельный ряд инфракрасных извещателей для использования внутри помещений. Прежде всего, необходимо обратить внимание на основные технологические элементы, применяемые во всех пассивных ИК извещателях компании.

Сферическая линза гарантирует идеальную фокусировку на пироэлектрический элемент (многие производители используют плоскую загнутую линзу, искажающую проекцию и резко ухудшающую чувствительность по краям). Сферическая линза содержит полиэтиленовый фильтр, защищающий пироэлектрический элемент от видимого света. Она прочна в отличие от стандартных мягких линз.

Мультифокусная оптика (запатентовано OPTEX) обеспечивает количество и плотность зон детекции в извещателях в вертикальном плане в отличие от прочих производителей в 3-4 раза выше, благодаря чему они могут захватывать всю массу объекта, а не отдельные фрагменты, и их чувствительность на порядок выше, чем у других пассивных ИК извещателей. Это особенно важно, когда температура в помещении близка к температуре человеческого тела. Еще один важный фактор – для обычной линзы большая зона на удаленном расстоянии в то же самое время является маленькой зоной рядом. Поэтому с такой линзой человек и небольшое животное (крыса, например) могут произвести на извещатель одинаковый эффект. При использовании мультифокусной оптики животные, находясь вблизи извещателя, воздействуют лишь на одну из строенных или даже счетверенных зон, чего недостаточно для срабатывания извещателя.

Технология «Логика счетверенных зон» создает чрезвычайно высокую плотность зон детекции в вертикальной плоскости (в 2-3 раза большую, чем у других ИК извещателей). Эти многочисленные зоны полностью охватывают все предметы и способствуют выявлению даже малейшего отклонения от уровня температуры фона. Вертикальная плоскость детекции была дополнительно улучшена с учетом охвата мертвых зон, образуемых мебелью и перегородками.

 

Комбинированные извещатели

Возможно самые стабильные извещатели двойной технологии из имеющихся на рынке, инфракрасная часть которых включает в себя все лучшее, что есть в пассивных ИК извещателях OPTEX. Прежде всего, это логика «счетверенных зон», основанная на мультифокусной оптике и сферической линзе. В микроволновой части используется запатентованная технология «формы помещения». МВ зона может быть легко настроена в соответствии с охраняемым помещением и имеет однородную чувствительность, благодаря чему извещатели не реагируют на движение за стенами помещений. В целом эти извещатели очень хорошо защищены от локальных изменений температуры, которые могут быть вызваны мелкими животными, кондиционерами, шторами, и не реагируют на прямой солнечный свет.

 

Пассивные ИК-извещатели уличного использования

Принцип работы пассивных ИК извещателей основан на выявлении разницы температур между объектом детекции и фоном окружающей среды в нижнем спектре ИК-излучения. Если эта разница велика (человек на фоне низкой температуры среды), то также велико и изменение энергии. В этом случае тревожный сигнал генерируется при высоком изменении энергии. Наоборот, при незначительной разнице температур (человек в плотной одежде на фоне высокой температуры среды в жаркое время года) необходимо сгенерировать сигнал тревоги при небольшом изменении энергии. Поэтому основная задача извещателей — изменение порогового значения генерации тревоги в зависимости от температуры окружающей среды и температуры, размера, скорости и направления движения объекта детекции. Уникальные оптические системы OPTEX, используемые в уличных пассивных извещателях, позволяют с успехом решить эту сложнейшую задачу.

Пожалуй, самое слабое место у пассивных ИК извещателей внешнего использования их неустойчивая работа и большое количество ложных срабатываний из-за постоянных изменений температур и сильного видимого света. В уличных извещателях OPTEX применена уникальная система двойного экранирования пироэлемента, которая обеспечивает защиту от видимого света до 50 000 лк. Таким образом, извещатели защищены от ложных срабатываний при попадании на них солнечного света или света от фар автомобиля на расстоянии до 2,5 м.

Широкая линейка пассивных извещателей OPTEX позволяет создавать системы охранной сигнализации различного масштаба - от небольшого коттеджа до крупного промышленного предприятия.

Особо следует выделить извещатели дальнего действия, идеально подходящие для защиты периметров и открытых площадок, в том числе в качестве неотъемлемой части систем CCTV в качестве детектора движения, для активизации прожекторов, сирен и других средств охранной сигнализации. Уникальная оптическая система, состоящая из набора зеркал и преломляющих линз, обеспечивает точную фокусировку на пироэлементы, создавая равномерно распределенную чувствительность по всей зоне детекции. Извещатели надежно защищены от воздействий внешних факторов, приводящих к нежелательному срабатыванию тревожного реле. Металлический корпус защищает от температурных колебаний и механических воздействий, а усовершенствованная система герметизации создает уникальные условия для работы пироэлектрических элементов.

 

Активные ИК-извещатели

Активные извещатели OPTEX – наиболее эффективные устройства охраны периметра, образующие невидимый лучевой барьер, при нарушении которого генерируется сигнал тревоги. В основе конструкции извещателей лежит уникальная 2-лучевая оптическая система, состоящая из передатчика и приемника. Каждый луч представляет собой поток импульсов, что позволяет принимающему устройству отделить реальный луч от солнечного света или фар автомобиля. Извещатель формирует тревожный сигнал при одновременном прерывании двух лучей, падающих на фотоприемный блок, если длительность прерывания превышает запрограммированный срок (50-500 мсек).

Некоторые производители предлагают 4-лучевые извещатели для снижения уровня ложных срабатываний. Но наибольшее значение имеет форма лучей, их диаметр и расстояние между ними, а не их количество. Благодаря уникальной асферической оптической системе активные извещатели OPTEX обеспечивают более стабильную работу, чем любые другие 2- и 4-лучевые системы.

Optex предлагает широкий ряд активных инфракрасных извещателей с дальностью действия от 20 до 200 м, что позволяет выбрать извещатель нужного диапазона в соответствии с особенностями охраняемого объекта.

Активные извещатели OPTEX обеспечивают надежную защиту в самых неблагоприятных погодных условиях, продолжая работать даже при потере 99% энергии лучей из-за сильного тумана, дождя или снегопада. Схема погодной дисквалификации постоянно отслеживает изменения уровня сигнала, вызываемые сменой погодных условий, и автоматически подстраивает чувствительность, компенсируя воздействие окружающей среды.

Корпус извещателей выполнен из прочных материалов и имеет конструкцию, защищенную от образования наледи, уровень защиты соответствует стандарту IP-65. Рабочая температура без дополнительных обогревателей – от -35°С до +55°С. Одна из основных проблем для извещателей уличного использования представляют разряды молнии (как непосредственный удар, так и индуцированный разряд высокого напряжения). Извещатели OPTEX выдерживают разряд более чем 15 кВ, что во много раз больше, чем другие извещатели.

 

Вибрационный извещатель Vibro

Вибрационный извещатель VIBRO также отличается от аналогов, как и вся продукция Optex. Это извещатель, способный к обучению. В процессе настройки задается количество и сила ударных воздействий на защищаемую поверхность – пороговое значение чувствительности, при превышении которого выдается сигнал тревоги. При получении одного мощного удара, извещатель игнорирует программные установки и моментально переходит в режим тревоги (функция «явного вторжения»). VIBRO очень гибок в программировании и стабилен и может работать в тяжелых условиях с постоянным вибрационным фоном.

 

В заключение стоит подчеркнуть, что компания продолжает сохранять безоговорочное мировое лидерство в разработке и производстве охранных извещателей, благодаря постоянному совершенствованию своих технологий, а также внедрению в жизнь революционных идей, воплощенных в новейших продуктах OPTEX.

На сегодняшний день оборудование компании успешно используется в системах безопасности в более чем 50 странах по всему миру, обеспечивая надежную защиту самых разнообразных объектов.

 

Перейти в каталог оборудования